Home » , » Cara membuat Bakpao isi bakso

postheadericon Cara membuat Bakpao isi bakso


Sebagai kudapan yang nikmat bakpao menjadi pilihan di saat perayaan hari yang spesial. Dengan kreatifitas bakpao diolah menjadi sajian yang nikamat dan variatif, seperti bakpao berikut.

Bahan:
1 resep kulit bakpao rolade tanpa daun bawang 
3 butir telur rebus, dipotong bulat
1/8 sendok teh pewarna merah, untuk hiasan

Bahan Isi:
3 butir bawang merah, diiris tipis
250 gram daging giling 
1/2 sendok makan tepung terigu 
10 gram tangkwe, dipotong kotak kecil
1/4 sendok teh kecap asin 
2 sendok makan kecap manis 
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh pala bubuk 
1 sendok makan susu kental manis 
100 ml air 
2 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan bawang merah goreng 
1 sendok makan margarin, untuk menumis

Cara membuat:
  1. si, panaskan margarin. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
  2. Tambahkan tangkwe, kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan susu kental manis. Aduk rata. Tuang air sedikit sedikit sampai mendidih dan meresap. Masukkan daun bawang dan bawang goreng menjelang diangkat. Sisihkan.
  3. Kulit, campur rata tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
  4. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan adonan. Beri isi. Letakkan sepotong telur. Bentuk bulat. Letakkan diatas kertas bakpao. Beri titik merah diatasnya.
  7. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
  8. Kukus diatas api sedang 10 menit sampai matang.


Untuk 23 buah

3 komentar:

Unknown mengatakan...

Wow, menarik sekali resep-resepnya bisa saya coba dirumah ini untuk menu hari libur. Thanks sharingnya.. keep posted
Pabrik Gula Mini

Alifia mengatakan...

Keren. Pengen coba menu ini secepatnya.
Thanks ya

TambelanBlog.com

suarga mengatakan...

Hmmmm...pasti yummy. Thanks ya mau dicoba pas weekend ini,